2019年9月6日  星期五
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 综合新闻

拒绝“躺平” 担当作为系列评论 摒弃“做样子”现象


【信息时间:2022/07/11   阅读次数:731】 【我要打印】 【关闭】


拈轻怕重“做样子”是“躺平式干部”的一个突出表现,是干部无担当不负责的表现,必须摒弃。

  现实工作中,一些党员领导干部对安排的任务挑三拣四,有利的抢着干、不利的往外推;遇到急难险重的任务讨价还价,甚至以各种理由推卸责任。比如,有些干部认为没有“实权”的部门是“清水衙门”,嫌弃偏远地区环境差,感觉干脏活累活“有失身份”;有的干部长期坐在办公室以“遥控指挥”接“烫手山芋”,了解情况主要靠下属汇报、部署工作主要用电话通知、考评工作主要看下级报告,导致工作安排脱离实际;还有的领导干部对于有经济补贴的工作比较上心,对其他日常工作积极性比较低,经常做甩手掌柜。

  在其位谋其政,任其职尽其责。干事担事是干部的职责所在,也是价值所在,必须增强忠诚尽职、奋勇争先的行动自觉。“做样子”式的“躺平式干部” 不负责、不作为,不思进取、浑浑噩噩、得过且过,理想信念动摇,放松自我要求,降低工作标准,漠视群众利益,惯性思维和惯性作风逐渐占据上风,严重阻碍工作良性推进,让抓落实大打折扣,甚至失去方向产生偏差。

  俗语说,为官一任,当造福一方。但“躺平式干部”以虚字当头、空字挂帅,做事不力、工作敷衍,不但不能为一方造福,而且阻碍当地经济社会发展,既损害了党和政府的形象,又伤了民心。对于这样的干部,必须问责,该调离的调离,该处罚的处罚,该“下岗”的“下岗”。

  当前,历史的契机、时代的重任,迫切需要党员干部冲锋陷阵、能征善战。我市开展“观念能力作风建设年”活动,目的就是坚持正向激励与精准问责相统筹,弘扬勤的作风,拔掉懒的根子,真正让“躺平式干部”躺不住、混日子干部没市场,真正实现能者上、优者奖、庸者下、劣者汰。

  新时代是奋斗者的时代。党员干部更要主动拒绝“躺平”,在其位谋其政,有位更有为。要勤于学习思考,在学思践悟中全方位提升个人精神境界。要勇于直面困难,敢于向人民最需要的地方迈进。要敢于担当作为,以“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”的担当和魄力,做一个脚踏实地的学习者、不惧艰险的奋斗者、不甘平庸的担当者。(转自:南阳日报)