2019年9月6日  星期五
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 综合新闻

拒绝“躺平”担当作为系列评论⑨ “遥控指挥”要不得


【信息时间:2022/07/26   阅读次数:755】 【我要打印】 【关闭】


有的“躺平式干部”长期坐在办公室以“遥控指挥”接“烫手山芋”,这是形式主义、官僚主义作风,极容易导致工作安排脱离实际。

不可否认,随着现代通信技术的发展与进步,手机、网络成为办公手段之一,人与人之间的交流沟通越来越方便,工作的便捷性、高效性也越来越强。但高新技术的发展不仅给人们带来了方便快捷,也助长了部分领导干部的官僚习气。他们丢掉了深入一线、靠前办公的优良作风,把开展工作简化成了坐在办公室里“遥控”:根本不去基层做深入调研,而是根据下属的汇报来“想象”基层的情况;部署工作也是照本宣科地给下属打个电话,吩咐一声就算完事,也不管部署内容是否与实际相符;考评工作成绩也不是到现场实地查看,而是凭下属上报的各种工作进度表、完成报告来决定工作的好坏。

“遥控指挥”,养了一群懒汉!

这些干部高高在上,不愿意深入一线“推门听课、脱鞋下田”。面对实际问题,表态调门很高,动作也很快,但结果往往出现很多差错,并造成很大危害。不到实地调研,仅靠下属的几句汇报或几张干巴巴的报表,极易受到蒙蔽,不可能掌握基层的真实情况;另一方面,不到一线去,就不能根据实际灵活调整部署,也不能相机采取有效的督促、激励措施,极容易导致工作安排脱离实际、难以实行,有的还会造成无法弥补的损失。长期不到基层,不深入群众,就会与群众形成隔膜,同群众的感情也会变得生疏,就有脱离群众的危险。

习惯了“遥控指挥”,就会忘记了自己应当承担的责任。赖在家里不愿意到现场化解危机,严重脱离人民群众,是官僚主义的典型表现,应该定性为行政不作为予以处罚。

充分利用先进的通信、办公手段提高工作效率值得提倡,但不能以丢失深入基层、深入群众的优良作风为代价,更不能以牺牲工作质量来换取工作效率。确需到现场办公的一定不能偷懒,必要时还要蹲下来融进去,甚至要“解剖麻雀”,打破砂锅追到底。

我市正在进行的“观念能力作风建设年”活动,就是要让广大干部转变工作作风,深入一线、深入群众,做到身体力行、“靠前工作”,只有这样才能真正提高工作效率。

“遥控指挥”要不得,“脱鞋下田”永不过时!(转自:南阳日报)